Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы г.Покровск п.Анисовка - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

«Гонения на Русскую Православную Церковь на Покровской земле»

История гонений, история подвига

Открытие выставки «Гонения на Русскую Православную Церковь на Покровской земле» состоялось в Энгельсском краеведческом музее 17 сентября. Открытие экспозиции приурочено к празднованию Собора Саратовских святых. Это совместный выставочный проект Покровской епархии, Государственного исторического архива немцев Поволжья и городского краеведческого музея. 

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий сердечно поблагодарил организаторов выставки и поздравил всех с ее открытием: «Новомученики – и священнослужители, и миряне – это люди, которые несли свое скромное, порой малозаметное служение, трудились, помогали окружающим. Но пришел час испытаний и перед ними встал вопрос: оставаться верными своей вере, своему долгу или отречься. И они выбрали нелегкий скорбный путь. Это вызывает огромное уважение».

Он поделился с участниками события радостной новостью – накануне праздника в Собор Саратовских святых вошли новые имена, теперь это 25 наших святых земляков. «Совершая их память, нам с вами нужно чаще задумываться о наших близких, о тех, кто нас окружает. О тех людях, которые скромно и незаметно, но искренне и самоотверженно несут свое ежедневное служение рядом с нами», – подчеркнул владыка Пахомий.

«История наша многолика, в ней есть свои трагические страницы. Об одной из них свидетельствуют материалы, представленные на этой выставке, – сказала С.Н. Прокофьева, начальник управления культуры администрации ЭМР. – Думаю, что пример тех людей, о которых рассказывается здесь, поможет современной молодежи задуматься о вере и жизни с Богом».

Главный хранитель Энгельсского краевечдческого музея Е.Н. Плахова отметила: «Тема, которой мы посвящаем эту выставку, очень трагична. Она рассказывает о процессе разрушения и уничтожения, который происходил не только в 20-е, но и в последующие годы в нашей стране. Уничтожение веры, любви, памяти, человеческой личности. Материалов сохранилось не много, но все они очень красноречивы». Она подчеркнула, что на выставке представлены документы, свидетельствующие и о тех, кто боролся с религией, ратовал за разрушение храмов, и тех, кто веру сохранял, несмотря на гонения и опасность пострадать.

«На выставке представлена поминальная книга с именами участников гражданской и Великой Отечественной войн. Ее владелица хранила эту книгу всю жизнь, а после ее смерти потомки передали книгу нам в музей», – рассказала Елена Николаевна. От руки переписанные акафисты, каноны – сегодня нам сложно даже представить, каким богатством для верующего человека являлись эти самодельные молитвословы. А представлять нужно, чтобы ценить то книжное изобилие, которым мы пользуемся сегодня.    

К собравшимся также обратилась Е.М. Ерина, заслуженный работник культуры РФпочетный гражданин г. Энгельса: «Если мы с вами сумеем собрать – пусть не сразу, пусть на протяжении многих лет – имена тех, кто пострадал за веру, ради этого стоит жить».  Она рассказала о результатах своего научного поиска, цель которого – восстановить историческую справедливость и спасти от забвения новые имена священников и мирян.

В честь празднования собора Саратовских Святых и за подготовку проекта «Священнослужители Покровских Церквей в эпоху гонений» Епископ Пахомий вручил организаторам выставки памятные подарки. А Елена Николаевна Плахова провела для всех участников встречи экскурсию по выставке.

«Мы ведь очень мало знаем о тех, кто погиб за свою веру. Постараюсь привести школьников на эту выставку. Надеюсь, что детям этот материал будет интересен. Потому что это страницы нашей истории, о которых они практически ничего не знают», – поделилась заведующая библиотекой средней школы №30 г. Покровска (Энгельса) Ирина Владимировна Шлыкова. Хотелось бы верить, что эти неизвестные страницы прочтет как можно больше людей.

 

Назад к списку