Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы г.Покровск п.Анисовка - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Уроки страшной эпохи

Уроки страшной эпохи

Размышляя о братоубийственной Гражданской войне, продолжавшейся четыре года (1918-1922), важно помнить о духовных причинах тех страшных событий и о том богоборческом ожесточении, которое им сопутствовало. Проект информационно-издательского отдела Саратовской епархии «Говорим о саратовских новомучениках в контексте 100-летия Гражданской войны», получивший поддержку Международного грантового конкурса «Православная инициатива» — это проект просветительский, наша цель — распространение знаний о людях, которые сохраняли верность Христу, мужественно противостояли богоборчеству и снискали мученические венцы.

Лекция в общегородском духовно-просветительском молодежном центре при храме во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при СГУ, 12 апреля 2019 годаВ программе проекта — лекции для школьников, студентов и преподавателей, а также публичная лекция для жителей города в Большом зале Саратовской консерватории — в том же зале, где век назад проходил процесс над «контрреволюционным духовенством». Рассказ о подвиге новомучеников-земляков поможет слушателям увидеть в Церкви образы реальной святости, привьет иммунитет к влиянию современных апологетов большевизма. В основе лекций — совместные наработки саратовских краеведов и сотрудников информационно-издательского отдела.

Первая открытая лекция прошла 12 апреля в общегородском духовно-просветительском молодежном центре при храме во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского.

Сотрудник отдела, кандидат филологических наук, лауреат литературного конкурса «Новая книга» на лучшее художественное произведение по теме «Новомученики и исповедники Церкви Русской» Екатерина Иванова рассказала собравшимся — студентам и преподавателям философского факультета СГУ, прихожанам саратовских храмов — о судебном процессе против саратовского духовенства, который был организован осенью 1918 года: об обстоятельствах ареста и расстрела священномучеников — епископа Германа (Косолапова) и священника Михаила Платонова. Спокойное мужество отца Михаила, прекрасно понимавшего, что его ждет смертный приговор, удивляло и обескураживало палачей. Власть в ту пору еще соблюдала законообразие: первый, крайне жестокий приговор был отменен, дело слушалось во второй раз, и второй приговор не был уже смертным. Но осенью 1919 года законообразие закончилось: земную жизнь святых мучеников оборвала внесудебная расправа, расстрел в порядке красного террора.

Лекция «Гражданская война и судьбы новомучеников» в институте филологии и журналистики СГУ, 13 апреля 2019 годаСлушатели познакомилисьс документами, которые раскрывают для нас правду о той страшной эпохе, с книгами, изданными Саратовской епархией и рассказывающими о наших земляках — христианских мучениках ХХ века.

— Темой новомучеников я заинтересовалась после экскурсии по святым местам Саратова, организованной информационно-издательским отделом епархии. Меня невероятно тронула и взволновала судьбы священномучеников Михаила Платонова и Германа (Косолапова), — поясняет Екатерина Иванова. — Я осознала, как близки к нам саратовские святые XX века: они ходили по тем же улицам, служили в тех же храмах, в которых мы сейчас молимся. Я два раза в день — отправляясь на работу и обратно — проезжаю мимо Воскресенского кладбища, где страдальцы за веру приняли мученическую смерть. Потом я погрузилась в эту тему более глубоко и обнаружила, что нам есть чему поучиться не только у канонизированных святых, но и у простых саратовцев, которые жили сто лет назад, а именно чувству собственного достоинства, с которым они встали на защиту своего права исповедовать христианскую веру, давать своим детям религиозное образование. Когда новая власть арестовывала священников, прихожане не молчали: они собирали подписи в защиту арестованных, не боялись ставить под этими письмами свои имена. Для меня это было большим открытием. Поведение верующих саратовцев в годы богоборчества — это пример того, как христианин может вести себя в ситуации, когда потревожена его христианская совесть. Я убеждена, что эта страница истории нашего края должны стать известна жителям нашего города и не только верующим. Конечно, современным людям нужно рассказывать об истории нашей Церкви в XX веке доступным языком — не каждый за сухими цифрами и документами сможет увидеть реальную трагедию. И первая лекция, которую я прочла в рамках нашего грантового проекта, показала, что история новомучеников находит живой отклик в сердцах нашей молодежи. Помню, я рассказывала о том, как наших мучеников вели на казнь, как они сами копали себе могилы, и увидела, что девочки за первой партой пытаются и не могут сдержать слезы. И я с особой остротой поняла то, что раньше ускользало от меня в истории наших мучеников: да, сейчас они прославлены, и мы молимся перед их иконами, в день празднования Собора Саратовских святых священники облачаются в радостные пасхальные облачения, но пасхальной радости предшествует Голгофа.

Заместитель главного редактора журнала «Православие и современность» Марина Бирюкова выступила с лекцией «Гражданская война и судьбы новомучеников» перед студентами и преподавателями института филологии и журналистики СГУ.

Марина Александровна рассказала о трагедии Гражданской войны, о репрессивной политике новой власти, о красном терроре и о тех поводах, которые использовались большевиками для его разжигания и распространения.

 

Священномученик Герман Косолапов Священномученик Михаил Платонов Суд над «контрреволюционным духовенством» в Большом зале Саратовской консерватории, 5 октября 1918 года

 

Студенты задавали вопросы о взаимоотношениях «старой» интеллигенции с новой большевистской властью, о возможности компромисса. На вопрос лектора о том, может ли, с их точки зрения, быть оправдана такая мера удержания власти, как террор, слушатели единодушно ответили «нет».

С лекцией об истории саратовского женского Крестовоздвиженского монастыря Марина Александровна выступила перед учителями школ Краснокутского района Саратовской области. Встреча состоялась благодаря содействию Саратовского областного института развития образования.

Лектор остановилась на дореволюционной истории монастыря, который немногим моложе самого города: рассказала о жизни насельниц обители, о школе для девочек, созданной при монастыре еще в 1833 году, о том, как помогал монастырь нашей армии во время Первой мировой войны. Основная часть лекции была посвящена трагическим страницам истории Крестовоздвиженской обители: тем репрессиям, через которые пришлось пройти ее сестрам, их подвижнической верности Христу и Церкви.

В день памяти священномучеников Германа (Косолапова) и Михаила Платонова, 10 октября, для слушателей лекций будет организована паломническая поездка на Воскресенское кладбище, где были расстреляны многие новомученики.

«Саратовские епархиальные ведомости» № 04, апрель 2019 г.

[Подготовила Яна Степанова]

Назад к списку