Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы г.Покровск п.Анисовка - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ХРАМ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В СЛОБОДЕ ПОКРОВСКОЙ.

Церковью во имя Покрова Божней Матери

Саратовский луговой земляной городок, Заволжская малороссийская Покровская слобода, просто — слобода Покровская, с 1914 года — безуездный город Покровск, с 1922 — столица областного, а затем и республиканского национально-территориального образования немцев Поволжья, с октября 1931 — город Энгельс. Все это история поселения, которое в августе 1997 года пышными торжествами отметило своп два с половиной века, беря отсчет с дня рождения — с августа 1747 года.Здесь на нейтральной территории, иа берегу при слиянии реки Саратовки и Сазаньего ерика, была поставлена часовня, замененная потом деревянной церковью во имя Покрова Божней Матери. Она - то н дала свое имя слободе. На плане, составленном в 1759 году, площадь показана уже вполне сложившейся: се периметр занимают редут соляного городка, караульня, офицерский домик со службами, избы жителей. Одной стороной площадь открывалась па Волгу. В 1769 г. И. Фальк замечал о Покровской слободе: "...есть деревянная церковь, дома по украинскому образцу состоят из мазанок, снаружи выбеленных... Купеческие лавки, также выстроены". Около 1770 года деревянная церковь сгорела и в 1781 году она была восстановлена в камне.
В документах архивного фонда православной церкви во имя Покрова Божией Матери слободы Покровской, позднее города Покровска, в клировых ведомостях сохранились сведения о строительстве на средства прихожан в 1781 году церкви каменной с каменной колокольней, которая к 1899 году была расширена на 3000 богомольцев.

Церковь была трёхпрестольной. Главный престол был освящён во имя Покрова Божией Матери. Документов об освящении не сохранилось, так как, как сообщает летопись, они были уничтожены пожаром ещё до постройки храма. Это подтверждает, что Покровская церковь была построена ранее, и она сгорела около 1770 года.

Второй престол (придел с южной стороны) был освящён сначала малым освящением 20 ноября 1899 года с разрешения епископа Самарского и Ставропольского Гурия, а затем 29 сентября 1902 года был освящён им же.
Строительство третьего придела (с северной стороны) было закончено в начале XX века, на 1900 год он ещё не имел иконостаса.

5 сентября 1904 года престол был освящён Преосвященным Константином, епископом Самарским и Ставропольским в честь Иконы Казанской Божией Матери и мученицы царицы Александры.

Вокруг церкви была возведена каменная ограда с железными решётками. Под зданием церкви земли — 300 кв. саженей, в ограде — 1 десятина 300 кв. саженей, всего — 1 десятина 600 саженей земли.
При церкви имелась каменная сторожка, которая подлежала сносу, так как в 1899 году рядом со сторожкой было построено новое каменное двухэтажное здание для церковной школы и помещения для сторожей.
В ведомости о церкви за 1900 год записано: «при церкви имеется каменное двухэтажное здание для церковной школы и помещения сторожей».
И далее в разделе 22 Клировой ведомости о школах дана краткая...
И далее в разделе 22 Клировой ведомости о школах дана краткая история этой школы: «марта 22 дня 1892 года при церкви в церковной сторожке была открыта школа грамоты, которая в 1897 году переименована в церковно-приходскую, а с нынешнего учебного года (на 1900 год — Е.Е.) преобразована в двухклассную женскую церковную школу. Школа помещается в церковном каменном двухэтажном не застрахованном здании».

В Клировой ведомости за 1913 год также сообщалось о том, что церковная школа помещается в доме собственном и на её содержание отпускается с церковно-приходского попечительства церкви до 150 рублей. На 1913 год в школе обучалось 140 девочек.

Наступили советские времена, времена закрытия церквей и их повсеместного уничтожения.

27 апреля 1931 года Президиум Центрального Исполнительного Комитета АССР НП утвердил постановление Президиума Покровского горсовета о закрытии Покровской церкви. 28 июля 1931 года Президиум ЦИК АССР НП разрешил Покровскому горсовету разобрать здание этой церкви и полученный материал использовать для новостроек.

Так здание церкви было разрушено и сохранилось лишь здание церковной школы, о которой сказано выше. Сначала оно использовалось как школьное здание, затем как жилое. Это здание значится по улице Берег Волги, дом 2, находится на углу набережной и площади Ленина.

Здание внесено в список выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Энгельсского муниципального района.

Из книги "Под покровом Богородицы" часть 5 автор Е. Ерина.                                                                              
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов

Назад к списку