Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы г.Покровск п.Анисовка - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ЧТО ТАКОЕ АНТИПАСХА? КОГДА ОНА НАСТУПАЕТ? ЧТО В ЭТОТ ДЕНЬ НУЖНО ДЕЛАТЬ?

 

ЧТО ТАКОЕ АНТИПАСХА? КОГДА ОНА НАСТУПАЕТ? ЧТО В ЭТОТ ДЕНЬ НУЖНО ДЕЛАТЬ?

 
 
 

Отвечает преподаватель Киевской духовной академии Андрей Музольф.

Неделя Антипасхи (с греческого языка данное наименование можно перевести как «вместо Пасхи» или «подобие Пасхи», то есть день, который находится в непосредственной близости к Пасхе и таким образом как бы повторяет ее). В богослужебных книгах эта Неделя также именуется Неделей новой.

В древности крещение совершалось по большим церковным праздникам, таким, как например Пасха, Богоявление и Пятидесятница, или накануне их, а те, кто принимал крещение, должны были в течение семи дней носить светлые крещальные одежды в знак их духовного просвещения. Именно поэтому, кстати, пасхальная неделя и называется Светлой, ведь в продолжение ее крещаемые ходили в светлых крещальных одеждах, которые снимались только в день Антипасхи.

Так как Антипасха всегда приходится только на воскресенье, то, естественно, всякая трудовая деятельность должна быть максимально ограничена. Главное, чему должен быть посвящен этот день, – это молитва, общественное богослужение, а также участие в Таинстве Евхаристии. Если же есть возможность сделать какой-нибудь добрый поступок, то этой возможностью также стоит непременно воспользоваться.

Кроме того, по сложившейся во времена советской власти традиции, на день Антипасхи переносится поминовение усопших. Согласно церковному Уставу, указанное поминовение положено совершать во вторник второй недели после Пасхи, который в связи с этим именуется Радоницей. Однако, как уже было сказано выше, во времена советского богоборческого режима у верующих людей практически не было возможности посещать храмы и кладбища в будние дни, и в связи с этим поминовение усопших перенесли на предыдущее воскресенье – Неделю Антипасхи.

Таким образом, в Неделю Антипасхи для каждого православного христианина очень важно, во-первых, прийти в храм, принять участие в общественном богослужении и причаститься Святых Христовых Таин, а, во-вторых, там, где соблюдается в этот день практика поминовения усопших, стоит помолиться за всех своих близких, которые уже предстали пред Лицем Божиим и ждут наших молитв за них, ведь после своей смерти человек уже ничего не может изменить в своей судьбе и только молитвы живых людей способны повлиять на дальнейшую участь умерших в Вечности. 

Андрей Музольф                         Источник: Портал,, Православная Жизнь ,,                 


Назад к списку