Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы г.Покровск п.Анисовка - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ШКОЛА ИМЕНИ ПЕРСИДСКОГО (УЛ. ТРАНСПОРТНАЯ, 30)

Имени Персидского (Ул. Транспортная, 30) - Волга Фото
Строительство школ в Республике немцев Поволжья развернулось в конце 20-х годов. Этому способствовало постановление комиссии Госплана по вопросам школьного строительства от 9 октября 1928 года. После этого не проходило и года, чтобы не строили новые здания школ.

В 1929 году за вокзалом, в районе Дачного Кута, выросло здание железнодорожной школы. По воспоминаниям первой ученицы, а затем преподавателя школы Анны Фёдоровны Перченко, его строительство началось по распоряжению одного из руководителей города тех лет Н.Д. Персидского из брёвен разобранных соляных амбаров, которые стояли на берегу Волги ещё со времён первого поселения. Её воспоминания подтверждаются статьёй из газеты «Трудовая правда» за 1930 год.

Николай Данилович Персидский, учитель по образованию, был председателем революционного военного комитета, организованного в Покровске в 1919 году, заведующим областным отделом народного образования, заместителем председателя ЦИК АССР НП. Тяжёлая болезнь свела его в могилу в возрасте 40 лет. На похоронах Н.Д. Персидского рабочие города решили увековечить имя прославленного комиссара и поставить ему памятник. Лучшим памятником стала школа для детей железнодорожников, в организации строительства которой принимал участие Н.Д. Персидский, достроенная на деньги трудящихся. Для завершения её строительства выделило средства из местного бюджета и Правительство АССР НП. Школе-памятнику было присвоено имя Н.Д. Персидского.

А также в его память переименовали Троицкую улицу в улицу имени Персидского. Его же имя дали и Покровскому драматическому театру, и парку культуры и отдыха, расположенного за ним. Ходил по Волге и паром под названием «Персидский», переделанный из бывшего парохода «Четвёртый» РУЖД.

Школа № 24 строилась как опытно-показательная и открылась она в 1930 году. В местной газете за тот год её называли «школой будущего». Постепенно её расширяли, делали к ней пристройки, и вскоре она стала называться 8-й образцовой школой Рязано-Уральской железной дороги.

Школьное здание было одноэтажным на высоком фундаменте. В то время оно впечатляло своей необычной архитектурой и размерами. В школе было чисто и уютно, в широких коридорах постелены натуральные ковровые дорожки и повсюду цветы.

Занятия первые годы проходили в две смены, затем количество учащихся увеличилось, пришлось учиться в три смены. Начиная с 1938 года, по архивным документам, школа стала значиться как железнодорожная полная средняя школа № 24.

Школа тогда как бы делила двор пополам. В одной половине находились футбольное поле и волейбольная площадка, различные аттракционы — такие, как шаги-гиганты, качели... Здесь, кроме уроков физкультуры, проводили соревнования между школьными классами. Вторую половину занимал очень большой яблоневый сад, благоухающие клумбы цветов, кустарники и грядки овощей. Вдоль штакетника, обрамляющего школьный двор, росли вишни.

За садом был тщательный уход, он поливался при помощи водопровода, проложенного по всему участку. Главным ответственным этого райского уголка являлся преподаватель естествознания, ботаники и анатомии Алексей Фёдорович Иванов, знакомый лично с самим И.В. Мичуриным — известным в мире селекционером.

Юннаты школы всегда радовали чем-то новеньким. Однажды, а точнее в 1940 году, они вырастили необычные помидоры, заинтересовавшие специалистов, и были приглашены в Москву на ВСХВ (Всесоюзную сельско-хозяйственную выставку). Её участницей стала Римма Гордеева, та самая, которая поехала на неё и как лучшая юннатка Дворца пионеров, и Зина Каплина — будущая Зинаида Михайловна Зав-ражная — будущий биолог своей школы.

Ученики довоенной поры и сейчас ещё хорошо помнят преподавателей тех лет. Возглавлял школу Николай Иванович Велькер — образец внешней и внутренней дисциплины, русский язык и литературу вела Наталья Матвеевна Грудзинская, немецкий язык преподавала Каролина Георгиевна, математику — Феликс Давыдович Боргер, химию — Юлия Семёновна Мейер, физику — Рассолов... Война раскидала многих. Рассолов погиб в первые же месяцы фашистского вторжения, директора депортировали.

1 декабря 1941 года в здании был открыт филиал эвакогоспиталя № 1303 на 200 коек. Здесь, в основном, находились на излечении выздоравливающие раненые. Ученики начальных классов школы № 24 перешли учиться в 26-ую школу около вокзала, а старшеклассники — в 25-ую железнодорожную школу.

Ребята взяли шефство над госпиталем и семьями красноармейцев. Они помогали писать письма раненым, читали газеты, выступали с концертами. Не забывали они и своих учителей, ушедших на фронт, отправляли им посылки. Школьники собрали 50000 рублей на постройку танка «24-я средняя школа РУЖД».

В послевоенные годы юннаты школы взялись за дело с ещё большим энтузиазмом и вскоре вновь достигли значительных результатов. Среди них Маша Зайченко — будущая медалистка, будущий учитель химии школы № 24 Мария Васильевна Климова — стала участницей ВДНХ (Выставки достижений народного хозяйства). Юннатская выдумка не знала предела, один раз кружковцы скрестили капусту с огурцом. Это было словно вчера, а сегодня М.В. Климова уже более 40 лет отдаёт себя любимому делу — педагогике.

В 1957 году работники завода «Трансмаш» помогли соорудить теплицу. Она была значительных размеров и находилась на месте нынешних гаражей. В ней выращивали рассаду. На школьном участке, где сейчас пятиэтажки, сажали тыквы, огурцы... И вновь юннаты этой школы оказываются в Москве на ВДНХ: во главе с Валей Кожемякиной (теперь биологом) они везут на выставку огромные тыквы и прекрасный сорт яблок.

Школа славилась тогда и своим фотокружком. Географ B.C. Плеханова поставила на широкую ногу туристское движение, она учила не только премудростям туризма, но и воспитывала личности. Она была для своих подопечных образцом для подражания. Для многих выпускников самое яркое впечатление в школьной жизни оставила работа в туристском кружке.

В 1950 году в школу пришёл учить детей рисованию и черчению Константин Селиверстович Маломуж — самодеятельный художник, позже не раз участвующий в художественных выставках, в том числе персональных. Благодаря ему в школе постоянно действовали три кружка: изобразительного искусства, черчения и художественного выпиливания.

Он со своими ребятами создал к 6-му Всемирному фестивалю студентов и молодёжи, проходившему в Москве, макет Спасской башни Кремля. Причём это был не просто макет, а действующая модель (когда стрелки часов вставали на цифру 12, загоралась звезда и звучал гимн Советского Союза). Она выставлялась в витрине магазина на проспекте Кирова в Саратове, а затем эта и другая действующая модель — моста через Волгу, сделанная руками его кружковцев, находились несколько лет на выставке в городском краеведческом музее.

КС. Маломуж многим привил любовь к изобразительному искусству и черчению, некоторые из них стали профессиональными художниками — Александр Золотов, Людмила Букина; преподавателями рисования и черчения — Геннадий Дедюкин, Юрий Хонин. Его трудами школа была не просто местом получения знаний, но и уютным красивым зданием. К.С. Маломуж вёл всю оформительскую работу школы.

Он стал основателем учительской династии этого учебного заведения. Вместе с ним работала учителем начальных классов его жена Ираида Тимофеевна, теперь им на смену пришла их сноха Елена Александровна Мансветова, дочь Наталья тоже педагог.

В школе были созданы хоровые ансамбли. Сначала под руководством A.M. Лебедева (этот удивительный человек в те годы успевал поднимать художественную самодеятельность на высокий уровень во многих учебных заведениях и организациях города, и в нашем путешествии мы с ним встретимся ещё не раз), а затем — Н.А. Чеботарёва. Общешкольный хор, который они возглавляли, составлял 60 человек.

Собирали ребят драматический и литературный кружки, разные секции: математики, немецкого языка, клуб интернациональной дружбы под руководством Галины Георгиевны Святцевой — учителя немецкого языка, тоже выпускницы этой школы, посвятившей ей более 40 лет. В клубе велась переписка с детьми из Германии. Школа считалась лучшей по интернациональной работе. Активное участие в художественной самодеятельности принимали и учителя.

На высоком уровне в 50-е годы была физподготовка, так как учитель физкультуры Валентин Яковлевич входил ранее в сборную олимпийской команды СССР по толканию ядра и метанию диска. Вся эта работа велась под руководством директора — историка Марии Михайловны Лебедевой. В 1958 году школу принял Владимир Михайлович Гущин.

Настало время, когда школа, раньше казавшаяся большой, уже не могла вместить всех детей школьного возраста разрастающегося Дачного Кута. Было принято решение строить новую школу. Секретарь горкома партии В.Трофимов (кстати, тоже её бывший ученик) собрал руководителей предприятий и предложил выделить средства на её строительство. Управление железной дороги отказалось внести деньги, поэтому новая школа стала городской.

Начали её строить в начале 60-х годов. Строили всем миром, участвовали и учителя, и ученики. Первые кирпичи положили директор В.М. Гущин и учительница М.Г. Ильина (Кузнецова). По поверью под каждый кирпич по углам фундамента закладывали рубль. В 1964 году рядом с одноэтажным деревянным зданием школы поднялось ввысь ещё одно — трёхэтажное, кирпичное.

И вот 1 сентября состоялось открытие школы-новостройки, но первые дни занятий не было, так как краска на полах ещё не высохла. Учащиеся ходили на экскурсии по городу. В старом здании осталась вечерняя школа и библиотека. В конце 60-х его обложили кирпичом, вскоре здесь открылся детский сад.

В 70-х годах школы стали переходить на кабинетную систему обучения. Нужно было оборудовать кабинеты наглядными пособиями. Помогали в этом старшеклассники и шефы. Средняя школа № 24 в те годы считалась одной из самых оснащённых в городе. Шефы, в лице работников завода «Трансмаш», к тому же ещё награждали лучшие классы туристическими путёвками, что давало хороший стимул к учёбе и участию в общественной жизни школы. Красные еле допыты собрали материал о выпускниках своей школы — участниках Великой Отечественной войны.

В своё время это учебное заведение возглавляли Юрий Васильевич Етеревский, Лидия Ивановна Шпилёва, Антонина Петровна Лотарёва. В 1987 году директором школы стал её бывший ученик Виктор Борисович Шеленговский, в 2005 году — Людмила Ефимовна Диамент.

В 1997 году в ней работал 61 преподаватель, количество учащихся составляло 915 человек. Но тенденция снижения рождаемости и то, что дачный район почти не застраивается высотными домами, в основном там частные владения, привели к тому, что в 2000-2001 учебном году в ней числилось уже 840 учащихся и 48 преподавателей. На следующий год и того меньше — 816 учеников.

Школа гордится своими выпускниками, а среди них немало известных людей города и Саратовской области: Д.А. Луньков — режиссёр-документалист, лауреат Государственной премии, Почётный гражданин города Энгельса; А.В. Гаряинова (Ляхова) — первый диктор Саратовского телевидения (её сын Андрей Коссович работал на Саратовском радио); Н.И. Романов — депутат Верховного Совета СССР (90-х годов XX века) первого созыва; В. А. Пряхин — бывший заместитель председателя Энгельсского горисполкома; В. А. Абрашин — участник Великой Отечественной войны, член Энгельсского городского Совета ветеранов; В.П. Сторчак — руководитель хора «Покровские просторы» Энгельсского ДК« Дружба»; НА. Авраменко — поэтесса; Ю.С. Акишев — с отличием окончил МГУ, профессор, докгор физико-математических наук; А.Г1. Белодедова — бывший заместитель начальника зональной сети Управления федеральной почтовой связи по Саратовской области; В.И. Бойко — поэт и журналист; А. Г. Худзик — ветеран Отечественной войны, автор двух книг; В.Баранова — народная артистка РФ, ведущая солистка Саратовского театра оперы и балета; В А. Лопатин — доцент кафедры археологии СГУ; B.C. Занин ~ ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке; В.П. Пируев — член экипажа одной из первых советских атомных подлодок — К.-2, спасшего мир от ядерной катастрофы; В.Скиданов и М Алефи-ренко — известные в п>[юде фотографы...

Есть и врачи, юристы, военнослужащие, спортсмены международного класса, учителя. Большинство преподавателей школы № 24 — её бывшие ученики, а это значит, что здесь нет посторонних людей. К уже перечисленным стоит добавить преподавателей начальных классов с 20—30-летним педагогическим стажем Л.П. Денисову, Е.Н. Борзову, Л.Н. Торопыгину, учителя русского языка и литературы Н.Ф. Захарченко. Некоторые преподаватели начали работать там в качестве вожатых прямо со школьной скамьи, учась на вечернем отделении педагогического института. Среди них О.Н. Князева и М.В. Бердникова — заместители директора по учебно-воспитательной работе.

Огромное подспорье в воспитательной работе педагогов оказывает школа искусств № 5, расположенная в старом здании школы, где до неё находился детский сад железной дороги № 83. Большая часть учащихся после уроков продолжают в ней занятия различными видами творчества. Помогал в этом и урок народоведения, который преподавал прихожанин Свято- Покровского храма Лев Николаевич Коваленко. Школа в 2000-х годах являлась практически единственным культурным центром в районе, объединяющим школу искусств и библиотеку. Она, в силу поверья, поддерживаемая советскими рублями, и сейчас старается не терять своего былого уважения.

Учащихся 24-й школы можно встретить почти на всех районных и областных мероприятиях. Участвуя в месячнике противопожарной безопасности, ребята заняли в районном конкурсе дружин «Юный пожарник» I место; в районном конкурсе юнармей-цев два года подряд были победителями.

Школа и в настоящее время является лидером по туризму. Поэтому в её традицию вошло проведение общешкольных турслётов. Они проводятся по маршрутному листу, где указываются различные станции, например — музыкальная, историческая... На протяжении многих лет эту секцию вёдёт Виктор Владимирович Афанасьев — преподаватель физкультуры, член сборной команды города Энгельса по туризму и тоже выпускник своей школы. Его воспитанники почти всегда занимают призовые места.

Работает здесь и экологический кружок, возглавляемый Ниной Александровной Селивановой — преподавателем биологии и экологии. Ребята участвуют в олимпиадах и мероприятиях районного, областного, российского и международного значения, являются членами «Зелёного» и «Голубого патруля». В 2001-2002 учебном году в экологическом областном фестивале «Природа родного края» они вышли на 111 место. Школа в течение десятков лет помогает выращивать саженцы деревьев работникам Энгельсского мехлесхоза, продукция которого поступает как в районы области, так и за её пределы.

Здесь проводятся Дни школы, отмечаются все календарные праздники, в которых участвует почти каждый учащийся. Ведётся в школе и тимуровская работа. Для помощи ветеранам Великой Отечественной войны по классам закреплены улицы, где они живут. Не забывают ребята и ветеранов педагогического труда своей школы, поздравляют их с юбилеем и другими знаменательными датами. Среди них Вера Семёновна Плеханова — заслуженный учитель РСФСР с более чем 45-лет-ним педагогическим стажем, бессменный руководитель туристского кружка; Раиса Фёдоровна Прозорова — учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

На День пожилого человека ученики собирают продукты и приезжают в Дом престарелых с подарками выступать с концертами. Делают они подарки и к Новому году для детей из интерната, совместно с депутатами и служителями Свято-Покровс-кого храма участвуют в благотворительных Рождественских ёлках.

В школе проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, работниками завода «Трансмаш», местными авторами книг и поэтами, вошло в традицию совместно с КТОС (комитетом территориального общественного самоуправления) и ЗАГСом помогать отмечать юбилеи и золотые свадьбы. Ведётся совместная работа и с краеведческим музеем, музеем Аьва Кассиля, детским комбинатом № 47. В школе действует детское объединение «Альянс», заменившее пионерскую организацию.

К Дню защитника Отечества проводится месячник оборонно-массовых работ, соревнования с близлежащими школами «А ну-ка, парни!», по разным видам единоборств. В школе работают спортивные секции по пионерболу, баскетболу, волейболу и греко-римской борьбе. Ранее работавшая футбольная секция (тренер М.С. Мотадели) в начале 2000-х годов собирала до 100 мальчишек. Несколько учащихся школы входили в состав энгельсской футбольной команды «Искра».

Воспитанники хореографического отделения школы искусств № 5, а они все учатся в 24-й школе, участвуют в различных конкурсах танцев. Среди хореографов школы искусств № 5 тоже есть бывшая ученица средней школы № 24 С.В. Шевченко.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
 
 
 
 

Назад к списку