Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы г.Покровск п.Анисовка - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

СТОЛИЧНАЯ СТРОЙКА ЗАКОНЧИЛАСЬ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ (УЛ. КОММУНИСТИЧЕСКАЯ, 41)

Столичная стройка закончилась провинциальной  (ул. Коммунистическая, 41) - Волга Фото
Мы вновь на Коммунистической улице. Здесь в 1936 году на углу Театрального переулка вырос трёхэтажный дом с магазином на первом этаже. В нём было два отдела: в правом крыле — промтовары, в левом — продукты. Здание было серого цвета, может быть, поэтому магазин прозвали в народе «серым».

На противоположном углу тоже вскоре началось строительство. Это решили расширять Дом правительства АССР НИ. Был готов уже фундамент и половина окон первого этажа. Но начало войны, затем ликвидация Немреспублики остановили стройку.

Закончилась война, стране стали требоваться специалисты мирного времени. В связи с этим распоряжением Совета Министров РСФСР от 11 июля 1946 года и приказом Министра коммунального хозяйства РСФСР от 19 июля 1946 года был создан переводом из Саратова Энгельсский коммунально-строительный техникум. И этим же числом исполком Энгельсского горсовета постановил передать ему незаконченную постройку к зданию, теперь уже, горисполкома. Здесь вновь закипела работа. А пока техникум за неимением собственного здания скитался по чужим.

Набор первых студентов начался в августе 1946 года на два отделения: «Строительство и эксплуатация жилых зданий» и «Отделение зелёного строительства». Приёмная комиссия работала под руководством В.А. Рыховской в двух комнатах здания горисполкома. К занятиям приступили 25 октября в стенах здания неполно-средней мужской школы № 1 (ныне коррекционная школа № 17) на Рабочей улице, где им предоставили 6 классных комнат. Учащихся набрали три группы: две — по 30 человек будущих строителей и одна — 30 человек будущих озеленителей.

Первым студентам приходилось нелегко. Так как школа работала в две смены, то учащиеся техникума вынуждены были заниматься в третью поздним вечером. Не хватало денег на одежду и питание. Образование было платным, а стипендия желала лучшего. Многие учащиеся, из числа бывших фронтовиков, ходили в военном обмундировании. Зимой же стало ещё сложнее учиться, потому что для отопления классных комнат студентам самим нужно было заготавливать дрова.

Но в большей степени страдали иногородние учащиеся, проживавшие в общежитии, располагавшемся в арендованном помещении бывшей гостиницы «Централь» по Коммунистической улице, 39, рядом с будущим учебным корпусом. Но молодые люди, несмотря на голод, холод, нехватку учебников и тетрадей, учились с удовольствием. Первым директором техникума был Анатолий Александрович Ухов. На его долю выпала вся начальная организаторская работа.

На следующий год техникум перебрался в здание средней женской школы № 3 (теперь интернат № 1 для глухих детей). Сменился и директор. Во главе учебного заведения встал бывший фронтовик Константин Васильевич Дмитриев. Коммунальщикам предоставили весь первый этаж. Для занятий были приспособлены фойе, коридор и раздевалка, перегороженные фанерными щитами на кабинеты. Перегородки были такими тонкими, что учащимся иногда приходилось слушать не то занятие, которое идёт, а то, которое проходит в соседнем кабинете. Побеждал тот преподаватель, у кого голос был мощней.

Как быстро собирались эти фанерные щиты, так быстро и разбирались. Происходило это в те дни, когда в техникуме намечались вечера. В считанные минуты кабинеты превращались в зал, а несколько сдвинутых столов — в сцену. На вечерах всегда было весело и интересно.

После занятий учащиеся вместе с преподавателями ходили помогать строителям, возводившим новое учебное здание. Строительство вело «Ремстройуправление», но постоянно не хватало стройматериалов и рабочих рук. Учащиеся выгружали кирпич из печей завода, разгружали баржи с известью и песком. Когда ломали бывшую Лютеранскую церковь, то руководству техникума предложили использовать её кирпичи для строительства. Церковь растащили в разные стороны тракторами, здание рассыпалось, но кирпичи сохранились целыми, учащимся оставалось только счистить старый цемент с них. Но работа эта не из лёгких. Студенты порой растирали руки до кровавых мозолей.

В состав первого педагогического коллектива входило шесть человек, а на 1 сентября 1947 года было уже четырнадцать преподавателей, десять из них по спецдисциплинам. Количество учебных групп тоже увеличилось до десяти. Учебной площади не хватало. Для первых дипломников приходилось снимать помещение в нынешнем театре оперетты. Первый выпуск состоялся в 1950 году уже в стенах нового учебного корпуса.

В 1949 году с приходом в техникум художественного руководителя A.M. Лебедева начала развиваться художественная самодеятельность. Ребята увлечённо занимались спортом. Отсутствие спортивного зала и спортинвентаря не мешало достижению хороших показателей, к которым вёл их преподаватель А.А. Столяров. Они участвовали в городских, областных и даже всесоюзных соревнованиях, нередко возвращаясь с них победителями.

С вводом в строй собственного здания у учащихся появились актовый и спортивный залы, столовая и буфет, библиотека и читальный зал. А общежитие, находящееся в соседнем доме, составило с учебным корпусом единый комплекс. В то время в техникуме учились 254 студента и вели занятия 25 преподавателей.

Будущие строители осваивали специальность на практике на строительстве местных объектов: лётной школы, мясокомбината и завода имени Урицкого; за пределами города Энгельса — в «Сартрестгражданстрое», Саратовском тресте № 71 и в стройтресте города Ижевска. Будущие озеленители на первой практике трудились в совхозе «Южные культуры» города Адлера, атакже в Евпатории, Куйбышеве, Сталинграде, Саратове, а ещё по просьбе исполкома озеленяли улицы родного города. Вскоре для учебной практики учащимися и преподавателями был создан за вокзалом питомник, посадочный материал для которого привезли из Аткарска.

В 1952 году директором техникума назначен А.Е. Антоненко, ставший впоследствии главным архитектором города Энгельса. По рассказам сослуживцев, он мог за ночь предложить до 20 вариантов проекта одного здания.

В 1956 году в техникуме открылось вечерне-заочное отделение. Теперь молодые люди получили возможность учиться без отрыва от производства. Заведующей вечерне-заочным отделением определили В.А. Рыховскую. Первыми его учащимися, в основном, стали работники строительного треста. Директором в 1956 году была назначена Л.И. Кустова, ранее работавшая завучем и преподавателем электротехники. Выпускники 50-х трудились на различных новостройках СССР, в том числе Сибири и Дальнего Востока.

В связи с ростом применения газа в промышленности и быту в 1959 году открылось новое отделение «Городское газовое хозяйство». Количество учащихся резко возросло, и вечернее отделение отделилось от заочного. Во главе заочного встала A.M. Давыдова, вечернего — В.А. Рыховская. «Зелёное» же отделение за время существования учебного заведения открывалось и закрывалось несколько раз.

Общежития тоже стало мало, из 200 нуждающихся обеспечены жильём были только 80. И тогда директор Л.И. Кустова подняла вопрос в Министерстве о выделении денег на строительство нового общежития, которое было построено с помощью учащихся в рекордно короткий срок. В августе 1964 года иногородние ребята разместились в 60 комнатах нового общежития по адресу: улица Горького, 11. Оно было рассчитано на 265 мест, имело 4 кухни и душевые комнаты. На протяжении многих лет это общежитие стало одним из самых лучших в городе.

С годами художественная самодеятельность расширяла свои рамки. Здесь появились кружки разных направлений: театральный, вокальный, хоровой, кружок технического творчества. Некоторым студентам они помогли найти своё призвание. Так три Лилии: Смолина, Сергеева и Омелькина, окончив с отличием техникум, поступили в консерваторию, и стали профессиональными певицами.

В 60-х годах в техникуме создали новые, необычные для наших дней, спортивные секции: водолазная, парашютная, альпинизма. Альпинисты с преподавателем В.Л. Чумаковым выезжали на сборы в Закарпатье, Петров Вал и на Эльбрус. Женская волейбольная команда тогда прочно удерживала первое место в области.

Расширялась и география учебной практики, и мест назначения выпускников. Питомцы техникума «разлетались» во все концы страны: Челябинск, Липецк, Новосибирск, Чимкент, Новгород, Москва, Астрахань... Немало их потрудилось на Балаковской ГЭС и в тресте «Энгельсхимстрой».

В техникуме успешно велась работа по разработке действующих макетов. Недаром в 1957 году они были представлены на Всесоюзном конкурсе в Москве, а в 1968-1969 годах — на ВДНХ СССР, где были удостоены бронзовых медалей.

Количество учащихся увеличивалось, кабинетов по специальностям не хватало. Директор Людмила Ивановна Кустова просто проявляла чудеса в поиске новых учебных площадей. Кабинеты были оборудованы в освободившемся мужском общежитии во дворе техникума, на чердаке и даже в подвале учебного корпуса. В 1967 году в техникуме прошла первая защита реального дипломного проекта по теме: «Оформление кабинета по газовой специальности».

Кабинетов прибавилось, но всё равно приходилось учиться в две смены, а вечерникам — в третью. В 1970 году в Министерство коммунального хозяйство поступила просьба от директора Л.И. Кустовой о выделении денег для строительства нового учебного корпуса. Просьбу выполнили. Проект был разработан учащимися техникума. Но вот строительство нового корпуса уже легло на плечи Сергея Михайловича Короткова, назначенного директором в 1971 году.

1 сентября 1974 года строители треста «Энгельсхимстрой» вручили директору техникума символический ключ от нового учебного корпуса, находящегося на улице Халтурина. В его строительстве, конечно, участвовали и студенты. Теперь занятия стали проходить в одну смену, техникум полностью перешёл на кабинетную систему, у учащихся появился актовый зал на 250 мест с киноустановкой, учебные мастерские и большой спортивный зал — один из лучших в городе.

В 1978 году в техникуме был сформирован первый стройотряд. В течение десяти лет ребята работали на строительстве городской АТС, кирпичном заводе, возводили корпуса НИИХИТа...

Среди реальных проектов, выполненных дипломниками ЭКСТ, достойное место занимает проект благоустройства Энгельсского Лётного городка и озеленения Энгельсского стадиона, макет которого получил на ВДНХ серебряную медаль. Экспонаты, действующие макеты в течение многих лет удостаивались права быть представленными на ВДНХ СССР, где награждались медалями, дипломами и денежными премиями.

В 1984 году пост директора занял Константин Николаевич Филиппов — «Почётный работник ЖКХ РФ» и «Почётный строитель РФ». По сравнению с другими руководителями он является долгожителем в этой должности. При нём была введена компьютеризация учебного процесса, внедрились современные методики, улучшилась учебно-методическая база... В 2007 году учебное заведение возглавил Вадим Константинович Эмих. шга '

Преподаватели старшего поколения, такие, как В. А. Рыховская, В.Н:. Коналёв, А.Е. Антоненко, М.Д. Косолапое, Ф.И. Маер, Е.С. Попов, З.А. Буймова, Н.Н. Лазарева, Л.И. Кустова, И.П. Машкова — «Заслуженный учитель РФ» и другие всю душу вкладывали в своих подопечных. Многие преподаватели посвятили этому учебному заведению всю жизнь. Некоторые выпускники не желали расставаться со ставшим уже родным техникумом и возвращались обратно в качестве преподавателей: А.П. Кусмарцев, В.Р. Винничек, В.А. Колбасин, М.Ф. Кудряшов, Ю.А. Асосков, С.И. Свитнев, В.И. Андреев, В.В. Андреева, И.А. Первушкина, С.Б. Гаврилова, Л.В. Пыхтунова, Е.И. Ефимова, Е.А. Меньщикова... Существует даже династия преподавателей Нестеровых: отца — военрука и дочери — выпускницы техникума, а затем заведующей заочным отделением и преподавателя географии.

Среди воспитанников техникума немало известных людей и не только Саратовского края: И.М. Пытин — генерал, работающий в Администрации президента; B.C. Черкасов — генеральный директор Каменск-Шахтинского АО «Дорстрой»; В.А. Алефиренко — генеральный директор АОЗТ «Энгельсгазстрой»; А.П. Маловецкая — долгие годы работавшая главным архитектором Энгельсского района; В.И. Шапуро — бывший управляющий треста «Энгельсстрой»; В.Д. Горохолинский — бывший управляющий треста «Энгельсмежрайгаз»; С.И. Вельский — бывший главный инженер СМУ-29, затем начальник управления ЖБК-3; М.С. Усанов — художник; С.Г. Ачисов — бывший начальник СМУ-15. Некоторые выпускники привели сюда учиться своих детей, а затем и внуков.

В 1993 году техникум перешёл в ведение Министерства строительства России, а в 1999 году приказом Государственного комитета РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике ЭКСТ был реорганизован в филиал ПГМСК (Поволжского государственного межрегионального строительного колледжа).

На 1 сентября 2002 года на очном отделении числился 981 студент, на заочном — 350, обучавшихся по четырём специальностям: «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения», «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование» и «Экономика и бухгалтерский учёт».

В мае 2006 года колледж отметил 60-летие учебного заведения. За период своей деятельности он подготовил более 12 тысяч специалистов. Появилось новое отделение «Гостиничный сервис».

В учебном заведении действует студенческий клуб, созданный ещё в 1983 году. Его КВНовская команда «Покровская шпана» в 2002 году вышла в городской финал. Студенты участвуют во всех городских мероприятиях, которые проводит отдел молодёжи при администрации Энгельсского района. Самые популярные — интеллектуальные игры «Брейн-ринг» и фестиваль «Студенческая весна».

В начале 2000-х годах в этом учебном заведении была самая сильная экологическая команда области. Завоевав призовые места в городской экологической олимпиаде и областных «Моих экологических играх», она поехала в Москву на VI Международную экологическую конференцию

В спортивной жизни колледжа преобладают волейбол, баскетбол, военно-прикладные виды спорта.

В филиале ПГМСК большой процент поступления в вузы, особенно в Саратовский технический университет. Студенты участвуют в научно-теоретических конференциях. Колледж тесно сотрудничает с предприятиями города и области и как бы является связующим звеном между высшей школой и современным производством.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
 

Назад к списку