Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы г.Покровск п.Анисовка - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ФЁДОР КОБЗАРЬ

Федор Егорович Кобзарь
Фёдор Кобзарь - Волга Фото
Федор Егорович Кобзарь один из тех, кто стоял у истоков становления нашего поселения как важнейшего пункта торговли хлебом, «зернового складского хозяйства России», и перевода слободы в безуездный город Покровск.
Федор Егорович (Георгиевич) Кобзарь родился 1 февраля 1850 года в семье Государственного крестьянина Егора Петровича Кобзаря, предки которого прибыли на нашу землю из Малороссии (украинские земли) во времена царствования Елизаветы Петровны после издания Указа правительствующего Сената об установлении государственной монополии на добычу соли. Возможно, одним из предков семьи был первый атаман поселения Кобзарь, казненный в августе 1774 года Емельяном Пугачёвым.
Краеведы считают, что именно его именем была названа одна из улиц слободы, ныне – Коммунистическая. До середины XIX в. жители доставляли стратегический продукт, «белое золото» с оз. Эльтон по Великому соляному пути через слободу в Саратов, откуда соль отправлялась во все российские провинции. Но основной промысел покровчан не выдержал конкуренции с более дешёвым путём через Дмитриевск (Камышин). Солевозчики, получив ещё в 1828 году статус Государственных крестьян, занялись земледелием и животноводством. Они сеяли рожь, русскую пшеницу, освоили производство твёрдого сорта пшеницы «белотурка», которую впоследствии поставляли не только в губернии страны, но и за рубеж. Отец Ф.Е. Кобзаря выиграл в лотерею 200 тысяч рублей, на них приобрёл землю, сельхозорудия, нанял работников, создал на засушливых землях оросительную систему. Три сына работали вместе с отцом, потому получили только домашнее образование. В учении более других преуспел Фёдор Егорович Кобзарь 2-ой (в семье было два Фёдора). Умный, грамотный, трудолюбивый, энергичный, деятельный, он продолжил дело отца. Увеличил земельные наделы семьи до 16 тысяч десятин. Выращивал, как и отец, «белотурку», занялся разведением бычков. Зерно поставлял покровским и саратовским мукомолам. Зарубежным купцам, в Канаду и Германию, продавал зерно на Нижегородской ярмарке. Большим спросом пользовались в Германии и его бычки. Вырученные средства вкладывал, прежде всего, в производство, приобретал лучшие по тому времени английские сельскохозяйственные машины. Работников имел не много, нанимал только трудолюбивых. Ценил своих людей и помогал им в их нуждах, к примеру, приказчику выстроил дом, многодетному работнику купил корову, не отказывал в помощи нуждающимся. Женился Ф.Е. Кобзарь на Александре Васильевне Пресняковой, купеческой дочери. В семье родились дочь и шесть сыновей. Старшим детям отец успел до революции дать хорошее образование. Заботы о большой семье, огромном хозяйстве не помешали этой разносторонней личности «войти во власть».
В 1881 году Ф.Е. Кобзарь был избран на «трёхлетие» волостным старшиной. Именно в период этого служения он, как представитель покровского общества, был представлен 17 августа 1883 года императору Александру III и награждён серебряной медалью для ношения на Александровской ленте. В том же году 20 декабря он был удостоен бронзовой медали для ношения в петлице в память священного коронования государя. В течение шести лет (с 1884 года) Ф.Е. Кобзарь избирался почётным мировым судьёй, стал членом учётного комитета Государственного банка России, был постоянным членом Комитета хлебной биржи. На свои средства они построили здание биржи, ныне это памятник архитектуры, в котором располагается ЗАГС. Известный в Покровске меценат, Ф.Е. Кобзарь, немалые средства вкладывал и в реконструкцию Покровской кафедральной церкви. В 1886 году его избрали старостой церкви. Должность эта была общественная, неоплачиваемая, но и на этом поприще трудился так, что по ходатайству епархиального начальства 6 мая 1902 года был награждён золотой медалью для ношения на шее на Станиславской ленте. Глубоко верующий, добрый и справедливый человек, он спас семью врача Кассиля в начале XX века во время одного из еврейских погромов. Три дня они прожили в доме Кобзаря и только благодаря авторитету хозяина сумели возвратиться в своё жилище.
  На любом поприще Ф.Е. Кобзарь трудился с полной отдачей. Его служба в учётном Комитете государственного банка была отмечена 1января 1905 года золотой медалью для ношения на шее на золотой ленте. Он активно помогал волостному сходу, земству решить вопрос о переводе слободы в разряд городов. «Саратовский листок» писал 22 февраля 1908 года: «На совещание у земского начальника по вопросу о преобразовании слободы в город были приглашены И.И. Пустовойтов, И.В. Куховаренко, Ф.Е. Кобзарь и другие». Авторитет Ф.Е. Кобзаря был непререкаем. Мы видим его и на фотографии у памятника Александру II в городском саду среди самых уважаемых жителей города. Памятник был построен на средства жертвователей (снесён в 1918 году).
Фёдор Егорович Кобзарь построил немало жилых домов в слободе, два из них на Покровской, ныне пл. Ленина. Дом под № 7 хозяин продал. Особняк № 12 ныне составляет основную часть здания администрации Энгельсского муниципального района. Это городская достопримечательность, памятник истории и культуры, взятый под охрану государством: великолепные изразцовые камины, изумительная лепка на потолках, утраченный ныне балкон с узорчатым обрамлением чугунного литья производства Саратовского завода госпожи Черемихиной производили неизгладимое впечатление. В Списках владельцев недвижимых имуществ на улице Кобзарёвой значилось два одноэтажных дома Ф.Е. Кобзаря под №24. Имел хозяин дома на Центральной улице, ныне М. Горького, и в Московском переулке, ныне улица Московская. В каждом домовладении проживало по четыре члена его большой семьи.
Накануне 1-ой Мировой войны слобода получила статус города, но проведение выборов в органы местного самоуправления пришлось отложить: война внесла свои коррективы в мирную жизнь. На заседании членов Новоузенского Союза для помощи семействам запасных и ополченцев сын Ф.Е. Кобзаря Вячеслав сообщил о решении отца выделить в своем особняке помещение на 15 кроватей для раненых. Такая весть присутствующими была принята с одобрением. Только в январе 1916 года удалось избрать городские органы власти. Они организовали работу по очистке города, замощению дорог, нумерации домов, отсутствие которых затрудняло доставку писем с фронта, похоронок, повесток военкомата. Ф.Е. Кобзарь продолжал активно решать городские проблемы и насущные вопросы церкви Покрова. На собрании попечителей 1 января 1917 года было решено снести старую колокольню и построить новую. Стоимость строительства оценивалась в 40 тысяч рублей. Меценаты, в числе которых и староста, собрали 10 тысяч. Для сбора недостающих средств создали комиссию, в неё вошёл и Ф.Е. Кобзарь, и работа была выполнена своевременно.
Война, февральская революция, октябрьские события коренным образом изменили жизнь в стране. В 1918 году началась повсеместная национализация фабрик, заводов, особняков «буржуев». Но Ф.Е. Кобзарь свой дом на площади безропотно отдал советской власти ещё до национализации. В нём с 1917 года работал Президиум горисполкома. В начале 1918 года Ф.Е. Кобзаря окончательно разорили: отобрали все дома, семенное зерно перемололи на муку, дорогие английские сельскохозяйственные машины разбили, конфисковали и банковский запас – 90 тысяч золотом. Во имя спасения детей от голода он был вынужден обратиться с заявлением в Президиум исполкома Покровского горсовета. 3 февраля 1919 года он рассмотрел «ходатайство Ф.Е. Кобзаря, буржуя, о еженедельной выдаче 60 рублей для пропитания нетрудоспособной семьи». Члены Президиума признали, что «имущество его, как движимое, так и недвижимое, конфисковано, семье оставлены лишь самовар, чайная посуда, сундук с бельём и постельные принадлежности». Положительное решение было принято, но получил ли Ф.Е. Кобзарь деньги, не удалось установить. Горожане с горечью вспоминали, что он стоял у базара и просил милостыню. Лишившись жилья, переехал с семьей в Саратов Вячеслав, он забрал отца с братьями к себе. В 1919 году скончался недееспособный Леонид, не выдержав испытаний, в доме для умалишённых умер отец, после его похорон скончался на сцене от разрыва сердца Георгий. Вячеслав со своей семьёй, опасаясь репрессий, покинул Саратов и перебрался в Петроград. В 1929 году «раскулачили» и выслали из Покровска семью А.Н. Ухина, женой которого была Клавдия, дочь Кобзаря. Узнав о предстоящем выселении брата, срочно покинула город и Вера Николаевна Мыльникова с сыном Андреем. Так семьи Кобзарей, Ухиных, Мыльниковых навсегда покинули Покровск. Они обосновались в Москве и Петербурге, где состоялись как прекрасные специалисты, каждый в своей области.
Часть 2    У Егора Петровича Кобзаря и его супруги Екатерины Григорьевны на 1865 год было четверо детей: старший сын Тимофей, два Фёдора и дочь Мелания. Сын Тимофей имел уже свою семью, жену Марфу Фёдоровну и детей: Параскеву, 6 лет и Петра, 2 лет. Но самое удивительное - в семье было два Фёдора. Впервые автор данного материала обнаружила сведения об этом в метрических книгах. При рождении у Фёдора Егоровича и его жены Александры Васильевны сыновей - Вячеслава в 1883 году и Николая в 1892 году - восприемником был записан вроде бы один и тот же человек: Фёдор Егорович 1-й, Фёдор Егорович старший. Но объяснения этому я не находила.   В своё время работник Энгельс-ского краеведческого музея Г. И. Голигорская побывала в Ленинграде, где обосновались потомки семьи Кобзарей. Через некоторое время внучка Ф. Е. Кобзаря прислала ей свои воспоминания, которые хранятся ныне в фондах музея. Оказалось, что в 1844 году в семье родился мальчик, которого назвали Фёдором. Он был настолько слабым, что шанса на его выживание никто не давал. Мне долго не удавалось обнаружить запись о его рождении, так как священник неправильно записал фамилию отца - Кобзаренко. Когда установили имя и отчество матери ребёнка, справедливость была восстановлена.Шли годы, мальчик оставался слабым, врачи готовили родителей к худшему. 1 февраля 1850 года в семье родился ещё один малыш, и родители решили дать ему имя безнадёжно больного сына. 2 февраля ребёнок был крещён, после чего, как утверждали в семье, произошло чудо - больной Фёдор пошёл на поправку.Многое из жизни семьи удалось узнать благодаря воспоминаниям Нины Николаевны и её матери, жены Николая Кобзаря Евгении Даниловны, урождённой Коломейце-вой. В 1860-е годы во время царствования императора Александра II Егор Кобзарь выиграл в лотерею 200 тысяч рублей, огромные по тому времени деньги. Использовал он их рачительно, по-хозяйски: прикупил земли, приобрёл сельскохозяйственные орудия, нанял работников. Новые земли в засушливом Новоузенском районе требовали полива, и Кобзарь применил оросительную систему. Трудились на земле и все члены семьи, поэтому дети получили только домашнее образование. В учении более других преуспел Фёдор Егорович Кобзарь 2-й. Умный, грамотный, трудолюбивый, энергичный, деятельный, он успешнее других продолжил дело своего отца - увеличил земельные наделы семьи до 16 тысяч десятин, выращивал, как и отец, «белотурку», занялся разведением бычков. Зерно продавал покровским и саратовским мукомолам. Зарубежным купцам, в Канаду и Германию, он продавал зерно на Нижегородской ярмарке. Здесь же, на ярмарке, продавал бычков в Германию. Вырученные средства вкладывал прежде всего в производство, приобретал лучшие по тому времени английские сельскохозяйственные машины. Работников имел не много, не держал пьющих и ленивых, ценил своих людей и помогал им в их нуждах. Приказчику выстроил дом в слободе, когда у многодетного работника пала корова, тут же купил ему кормилицу для семьи. Ф. Е. Кобзарь приобрёл хутор и построил несколько домов в слободе.Женился Ф. Е. Кобзарь на Александре Васильевне Пресняковой,купеческой дочери, родители которой умерли в одночасье от холеры. Семья была большая и дружная. В отличие от своего отца, он имел возможность дать детям хорошее образование. Дочь Клавдия окончила Саратовский институт благородных девиц, вышла замуж за Александра, сына Н. А. Ухина. Это они приняли в свою семью родную сестру Александра Веру Николаевну, которая родила в 1919 году будущего великого художника А. А. Мыльникова, дядя до 9 лет заменял ему родного отца. Вячеслав, сын Ф. Е. Кобзаря, выпускник юридического факультета Казанского университета, стал присяжным поверенным. Он сыграл огромную роль в отсоединении Покровска от Самарской губернии и переводе слободы в разряд городов. Как истинный патриот Покровска, он отстаивал в губернском городе Самаре необходимость перевода земской управы из уездного Новоузенска в Покровск, мотивируя тем, что она была открыта 21 апреля 1865 года «с Высочайшего позволения» именно в Покровс-ке и председателем её являлся крестьянин слободы Василий Яковлевич Зоря. Гласный уверял губернские власти, что перевод её в Но-воузенск 7 марта 1869 года был незаконным  В 1915-1916 годы он являлся попечителем 1-го министерского двуклассного Покровского училища. 15 декабря 1915 года принимал участие в собрании гласных и при пробной баллотировке кандидатов на должность городского головы вошёл в число пяти предложенных кандидатур. После свержения царя 3 (16) марта 1917 года по инициативе городской Думы в Покровске был создан Комитет общественной безопасности и председателем его от военно-промышленного комитета был избран Вячеслав Фёдорович Кобзарь. Его сын Николай окончил Покровскую и Саратовскую гимназии и поступил в Петровско-Разумовскую академию в Москве (ныне Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева). В 1914 году после окончания 2-го курса был призван в армию. Его, близорукого, левшу, отправили на Западный фронт. Служил он в Туркестане, охранял границу с Афганистаном недалеко от города Кушка, в годы советской власти пять лет служил офицером в Красной Армии, после чего работал по своей специальности.
СЛУЖЕНИЕ РОДНОЙ СЛОБОДЕ
Но возвратимся к судьбе нашего главного героя Ф. Е. Кобзаря. Несмотря на большую семью, огромные земельные наделы, большое хозяйство, он имел хороших помощников и мог позволить, как мы бы сейчас сказали, войти во власть. В 1881 году он был избран на «трёхлетие» волостным старшиной. Именно в период этого служения он как представитель Покровского общества был представлен императору Александру III и 17 августа 1883 года награждён серебряной медалью для ношения на Александровской ленте. 20 декабря того же года Ф. Е. Кобзарь был удостоен бронзовой медали для ношения в петлице в память священного коронования государя. В течение шести следующих лет (с 1884 года) Ф. Е. Кобзарь избирался почётным мировым судьёй, стал членом учётного комитета Государственного банка России, был постоянным членом биржевого Комитета Хлебной биржи.
Известный в Покровске меценат, он немалые средства вкладывал в реконструкцию Покровской кафедральной церкви. В1886 году он стал бессменным старостой церкви. Должность эта была общественная, неоплачиваемая. И на этом поприще он трудился так, что по ходатайству епархиального начальства 6 мая 1902 года был награждён золотой медалью для ношения на шее на Станиславской ленте.
Необходимо отметить, что Фёдор Георгиевич, как стал он себя именовать с 1880-х годов, был глубоко верующим человеком. Он строго соблюдал все посты, во время которых пил кофе с миндальным молоком. Добрейший и справедливый человек, он спас семью врача Кассиля в начале XX века во время одного из еврейских погромов. Семья врача три дня прожила в доме Кобзаря и благодаря авторитету хозяина сумела возвратиться в своё жилище. На любом поприще он трудился с полной отдачей.
Его служба в учётном комитете Государственного банка также была отмечена наградой. Ещё одной золотой медали для ношения на шее на золотой ленте он был удостоен 1 января 1905 года. Авторитет его был непр<ерекаем. Мы видим его и на фотографии самых уважаемых жителей города у памятника Александру II, снесённого советской властью в 1918 году. В начале нового века он активно помогает волостному сходу, земству решать вопрос о переводе слободы в разряд городов.
(автор текста - Е.М. Ерина, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России, председатель Совета Энгельсского отделения ВООПИиК)      источник: http://volgafoto.ru/photo/17-August-2018-i7222-fyodor-kobzar

Назад к списку