Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы г.Покровск п.Анисовка - <

Н. Д. Персидский, военком, зам. Председателя ЦИК АСС Немцев Поволжья.

Продолжаем публикацию материалов в рамках информационно- просветительного проекта «Город и люди», стартовавшего в год 270-летия с момента основания Покровска-Энгельса по инициативе почетного гражданина Энгельсского муниципального района, известного краеведа Елизаветы Ериной.

Рубрику продолжает материал о Николае Даниловиче Персидском, уездном военном комиссаре, заведующем отделом народного образования, видном общественном и политическом деятеле.
Николай Данилович Персидский родился 1 мая 1889 года в городе Вольске в большой семье сторожа реального училища.
В анкете сотрудника Покровского уездного военного комиссариата он писал: «Сын рабочего, но отец и мать, несмотря на тяжелые условия, все-таки дали мне возможность получить образование. Учился в городе Вольске, приходилось самому много работать для того, чтобы была возможность учиться».
В годы учебы он впервые знакомится с революционным движением. 17-летним пареньком принимает участие в нелегальном митинге, посвященном годовщине «кровавого воскресенья», в ходе которого вместе с другими участниками был арестован и просидел в тюрьме две недели. С тех нор его симпатии на стороне социал-демократов. Участие в митинге не прошло для него бесследно. Закончив 4 класса Вольской учительской семинарии, он не смог получить место учителя в Саратовской губернии и вынужден был уехать в одно из глубинных сел Новоузенского уезда Самарской губернии. В 1914 году был призван на военную службу, закончим Алексеевское военное училище.
1917 год прапорщик Персидский встретил на Северном флоте под Ригой и Двинском. 1 января 1918 года Николай Данилович Персидский вступил в члены партии, в октябре 1918 года был призван в ряды Красной Армии.
В нашем городе Персидский с 25апреля 1919 года. Он назначен помощником Покровского уездного военного комиссара. В дни, когда линия Восточного фронта приблизилась к Саратову, Покровску, он возглавил Покровский революционный комитет. Лишь небольшой отрезок времени он покидает город Покровек, партия направляет Персидского военным комиссаром в уездный город Сердобск, но уже с апреля 1920 года и до последнего дня своей жизни Николай Данилович не расставался с нашим городом. Военный комиссар Покровского уезда, член городского Совета, его исполнительного комитета, он совмещал трудную работу военкома с работой заведующим отделом народного образования. В 1922 году принимал участие в работе X Всероссийского съезда Советов.
Слабый здоровьем, съедаемый туберкулезом, Персидский совершенно не щадит себя, сгорает на работе.
С января 1924 года Н.Д. Персидский - заместитель председателя ЦИК и Совнаркома республики, избирается членом Центрального Исполнительного Комитета СССР, исполняет свои депутатские обязанности в Совете Национальностей.
Такая нечеловеческая нагрузка не могла не сказаться. И 13 февраля 1929 года жизнь Н.Д. Персидского оборвалась.
Газета «Трудовая правда» вышла в траурной рамке. В сообщении о его смерти читаем: «Сын партии, стойкий борец умер на своем революционном посту на почве продолжительной умственной работы, нервного и физического переутомления, сгорел на общественной работе».
Один из его товарищей до партии писал: «...И вертелась машина-человек, не требуя отдыха, в тяжелых, порой невыносимых условиях... работала, крутила историческое колесо, пока не лопнула главная частица человеческого механизма - сердце».
Гроб с телом покойного установили в Доме Свободы, в городе прошли траурные митинги. Рабочие, служащие, крестьяне прощались с замечательным человеком, большевиком Ленинского типа, любовно называли его «Наш Данилыч».
Члены партии, все, кто рука об руку работал с Персидским, начали сбор средств по подписному листу для строительства школы 1-й ступени имени товарища Персидского. Даже венки на гроб не приобретались, а все ассигнованные на эти цели средства шли в фонд строительства школы. Граждане города, коллективы трудящихся приняли участие в этой акции. В банке был открыт специальный счет № 345. В тот же год школа была построена, позднее в этом здании располагается детский сад № 83. В память умершего Троицкая улица и драматический театр стали носить имя Н.Д. Персидскою, в пединституте была установлена стипендия его имени. А кто из наших старожилов не помнит пароход «Персидский»...
Накануне 70-летия революции исполком горсовета по инициативе членов городского общества охраны памятников истории и культуры принял решение об открытии на здании детского сада № 83 мемориальной доски в память о Николае Даниловиче Персидском. 3 ноября 1987 года состоялся торжественный митинг по случаю открытия доски, текст которой гласил: «В этом здании располагалась СШ № 24, построенная в 1929 г. на средства горожан в память о Николае Даниловиче Персидском, уездном военном комиссаре, заведующем отделом народного образования, видном общественном и политическом деятеле».

(автор текста - Е.М.Ерина, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России, председатель Совета Энгельсского отделения ВООПИиК)