Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы г.Покровск п.Анисовка - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

САРАТОВ

САРАТОВ

 

 

Панорама Саратова. Вид с Соколовой горы
Панорама Саратова. Вид с Соколовой горы
Сара́тов, город в России, административный центр Саратовской области, входящей в состав Приволжского федерального округа. Кафедральный город Саратовской митрополии и одноименной епархии. Город протянулся вдоль правого берега Волги на 34 км и расположился в низине, окруженной невысокими горами. Население 837 тыс. (2010).

 

 

 

В приволжской части современного Заводского района Саратова в древности находился Увек - третий по величине город Золотой Орды - с дворцами, монетным двором, водоснабжающей сетью. По одной исторической версии, Увек был разрушен Тимуром в войне с Токтамышем в 1395 году, по другой - основная часть города при береговых оползнях сошла в Волгу.

Крепость Саратов заложили летом 1590 года князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий голова Фёдор Михайлович Туров. Первый был опытным «градодельцем»: в 1586-м построил Самару, в 1589-м - Царицын (Волгоград).

В первой половине XVII в. Саратов - довольно большая крепость на Волге, где постоянно находилось от 300 до 400 стрельцов. Стоял город на мысу, образуемом речками Саратовкой и Воложкой (рядом с сегодняшним городом Энгельсом).

Весной 1674 года во исполнение указа царя Алексея Михайловича: «Саратов город делать на горах новый» крепость была перенесена на правый берег. Полковник Александр Шель выбрал место на юге от Соколовой горы, там, где стоял «рыбный городок» Московского Новоспасского монастыря.

Саратов развивался. Все большее значение приобретало посадское население, занимавшееся рыболовецким промыслом, торговлей хлебом и солью. Академик И. Лепёхин, посетивший город в 1769 году, назвал его одним из лучших в провинции - с прямыми улицами и хорошими торговыми рядами.

Ширятся соляная, мануфактурная, рыбная, хлебная торговли. Появляются «кирпичные сараи», «пеньковые амбары», гончарные заводы. Названия улиц свидетельствовали о занятиях жителей: Соляная, Кузнечная, Тулупная, Кирпичная. Улицы Сакко и Ванцетти и Пушкина именовались в прошлом Большой и Малой Кострижными (от «кострика» - отходы льна и конопли). Фабрика француза Вердье производила атлас, чулки, тафту - тонкую шелковую ткань.

6 августа 1774 года к Саратову подошли основные силы войска Емельяна Пугачёва. А.Пушкин в «Истории Пугачёва» отмечал: «В это время Пугачёв занял Соколовую гору, господствующую над Саратовом, поставил батарею и начал по городу стрелять».

Благодаря манифесту Екатерины Второй от 1763 года долгое время Саратов был «центром притяжения» поволжских немцев. В первые годы XIX в. возникла загородная слобода - Немецкая. По плану 1812 года немецким колонистам было отведено место в первом квартале от улицы Никольской (Радищева). Вскоре появилась Немецкая улица (ныне проспект Кирова).

Из захудалого местечка, вконец опустевшего после набега Пугачёва, Саратов быстро превратился в богатый купеческий город. По мере роста Саратова его центр передвигался от Волги к юго-западу.

До начала 1800-х гг. в городе открылись Главное Народное училище, типография губернского правления, первый крепостной театр. В 1826 г. по проекту архитектора В.П. Стасова сооружен Александро-Невский кафедральный собор - в честь победы над армией Наполеона.

В период с 19 октября 1918 года по 19 декабря 1923 года Саратов был административным центром Автономной области немцев Поволжья, которая 19 декабря 1923 года преобразована в Автономную ССР немцев Поволжья.

С 1928 по 1932 год Саратов — центр Нижневолжского, с 1934 — Саратовского края, с 1936 — Саратовской области.

В годы Великой Отечественной войны в город с запада СССР были эвакуированы ряд заводов и военных училищ.

До 1990 года Саратов был закрытым городом (не допускалось его посещение иностранцами), так как в городе работало несколько крупных предприятий оборонной промышленности.

 

Религия

 

В 1799 году стал кафедральным городом самостоятельной Саратовской епархии, а с 2011 года - центром Саратовской митрополии.

 

Монастыри

 

 

 

 

Храмы

 

 

 

 

Использованные материалы

 

 


Назад к списку