Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы г.Покровск п.Анисовка - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

МЯСОКОМБИНАТ В ГОРОДЕ ЭНГЕЛЬСЕ

Извините,повреждённую страницу мы не стали восстанавливать! читайте статью на новом сайте 

МЯСОКОМБИНАТ В ГОРОДЕ ЭНГЕЛЬСЕМясокомбинат в городе Энгельсе - Волга Фото

В период индустриализации в СССР наряду с развитием тяжёлой промышленности была поставлена задача создания мощной пищевой индустрии для снабжения населения продуктами питания. Постановлением ЦК ВКП (б) и Совета народных комиссаров (№567) от 16 июля 1931 года было намечено строительство 8 крупных мясокомбинатов, в том числе и мясокомбинат в городе Энгельсе, в то время столице АССР НП.

В том же 1931 году был отведён участок для строительства объекта площадью 60 гектаров в районе станции Анисовка, что в 9 километрах от Энгельса. 17 мая 1931 года площадку осмотрел Народный комиссар пищевой, позднее мясной промышленности СССР Анастас Иванович Микоян, который и в дальнейшем курировал стройку.

Всесоюзному проектно-строительному тресту «Мясохладострой» Наркомата снабжения СССР было поручено строительство комбината, для чего трест образовал в Энгельсе Управление строительства Энгельсского мясокомбината «Мясохладострой».

Об этом свидетельствуют не только названные выше документы, но и республиканская русскоязычная газета «Трудовая правда» от 17 октября 1931 года.

Торжественная закладка первых корпусов состоялась 16 августа 1932 года. На этом событии присутствовал АИ. Микоян.

Со дня образования комбинат был подчинён Всесоюзному объединению мясной промышленности, с 1934 по 1941 год — Главному управлению мясной промышленности Наркомата пищевой промышленности СССР.

15 января 1936 года пуском в эксплуатацию 1-й очереди холодильника ёмкостью 3570 тонн комбинат начал свою работу, в сентябре того же года в строй действующих вошли 2-я очередь холодильника и колбасный цех. Одновременно велась работа по строительству мясожирового корпуса и завода технических фабрикатов. В 1937 году был введён в эксплуатацию таблеточный цех, выпускавший продукты питания в концентрированном виде. Готовился к пуску колбасный цех, первая продукция которого была получена в 1940 году.

В 1941 году после начала Великой Отечественной войны монтаж основного оборудования был прекращён, а корпус передан оборонному предприятию — заводу им. Серго Орджоникидзе №213, эвакуированному из Москвы.

Комбинат обеспечивал фронт и население продуктами питания — мясными консервами, колбасными изделиями, пищевыми концентратами.

Цех медицинских препаратов освоил производство целого ряда лекарств, необходимых для армии, эвакогоспиталей всех ввдов, — тиреоидина, гематогена, спермина, мамина, печёночного экстракта, линоцеребрина, аварина, пилифина и др. В августе 1943 года был освоен выпуск отечественного ампульного препарата «Камполон». В декабре 1944 года цех под руководством Голуба (директор комбината Р. Надис) освоил выпуск трёх новых медицинских препаратов и обязался освоить ещё три, за что начальник и работницы цеха были награждены орденами и медалями СССР.

15 мая 1945 года на административно-хозяйственном совещании был решён вопрос о выпуске в лабораторных условиях пенициллина, а в 1946 году его производство было перенесено в цех медицинских препаратов и начато промышленное производство натриевого пенициллина, выпуск которого составил 10,5 миллиона основных единиц. Цех ширпотреба снабжал фронт полушубками, телогрейками, валенками, рого-костяными изделиями.

На комбинате в годы войны трудилось около тысячи человек, многие из которых были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941—1945 гг.».

С 1941 по 1946 год мясокомбинат подчинялся Главному управлению мясной промышленности Наркома пищевой промышленности РСФСР, а с ликвидацией наркоматов и образованием министерств — Главному управлению мясной промышленности мясных и молочных продуктов СССР. В 1957 году с образованием Советов народных хозяйств (Совнархозов) комбинат вошёл в подчинение Управлению пищевой промышленности Совета народного хозяйства Саратовского экономического района. Совнархозы были ликвидированы в 1965 году, но в этот период, в 1962— 1965 годах, на комбинате были достроены и запущены в эксплуатацию мясожировой корпус и цех полуфабрикатов, расширена котельная. На базе таблеточного цеха был смонтирован цех кукурузных хлопьев, построены здание птицецеха и блок подсобных помещений.

После ликвидации Совнархоза комбинат был подчинён Управлению мясной промышленности Министерства мясных и молочных продуктов РСФСР.
До начала 1966 года убой скота и обработка продуктов производились...
До начала 1966 года убой скота и обработка продуктов производились в старом одноэтажном здании, но 10 января был введён мясожировой корпус мощностью 77 тонн. В результате в 1977 году комбинат стал вырабатывать за смену 200 тонн мяса, 8 тонн мяса птицы, 3,5 тонны мяса кроликов, 30 тонн колбасных изделий, 6 тонн сухих животных кормов, 400 килограммов технического амбулина.

Продолжалось и производство медицинской продукции — 3 тонны детского гематогена, 12,5 килограмма сгущённой желчи, 30 килограммов говяжьего пепсина в смену.

Для хранения всей этой продукции был построен крупный холодильник ёмкостью 7675 тонн, в том числе с минусовыми температурами — 7440 тонн. Производительность камер заморозки составила 230 тонн в сутки, ёмкость камер хранения охлаждённого мяса — 235 тонн условных ёмкостей.

В 1973 году была произведена реконструкция колбасного завода, в результате чего создана вертикальная поточность производства и улучшен трудоёмкий процесс транспортировки сырья.

До 1975 года 14 предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности Саратовской области были подчинены республиканским органам. 31 декабря 1975 года Министерство мясной и молочной промышленности РСФСР (приказ №473) образовало Саратовское производственное объединение мясной промышленности с целью улучшения снабжения населения мясом за счёт увеличения производства мясных продуктов. Но 11 февраля 1977 года Министерство упразднило аппарат управления производственного объединения (приказ №45) и на базе Энгельсского мясокомбината образовало Саратовское производственное объединения мясной промышленности.

Комбинат продолжал успешно развиваться. В 1978 году два вида выпускаемых копчёных колбас были удостоены государственного знака качества.

Саратовское производственное объединение мясной промышленности было упразднено приказами Госагропрома РСФСР от 29 мая 1986 года (№413) и Саратовского областного агропромышленного комитета от 11 июня 1986 года (№166), и мясокомбинат «Энгельсский» получил юридическую самостоятельность.

Но на этом реорганизация не закончилась. Решением Комитета по управлению имуществом Саратовской области от 31 декабря 1992 года «Об утверждении акционерного общества открытого типа мясокомбинат «Энгельсский»» мясокомбинат «Эн-гельсский» был переименован в АООТ «Мясокомбинат Покровский» (приказ по мясокомбинату №48 от 2 марта 1993 года).

Решением администрации города Энгельса от 22 марта 1996 года (№115) АООТ мясокомбинат «Покровский» был перерегистрирован как ОАО мясокомбинат «Покровский».

На основании протокола общего собрания акционеров от 7 июля 1999 года приказом по мясокомбинату от 19 августа 1999 года (№23) и решением ГУ Саратовского областного центра регистрации юридических лиц ОАО «Покровский» был переименован в ОАО «Энгельсский мясокомбинат», но уже в начале 2000 года началась процедура банкротства и предприятие было ликвидировано.

Из книги "Под покровом Богородицы" часть 5 автор Е. Ерина. Источник  ,,Волга Фото,,

Мясокомбинат в городе Энгельсе - Волга Фото


Назад к списку