Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы г.Покровск п.Анисовка - <

15-1. Петр Волох

Пётр Васильевич Волох  и Иван Васильевич Панфилов

Волох Пётр Васильевич (1896-25.08.1943), генерал-лейтенант

Одна из центральных улиц города Энгельса носит имя генерала П. В. Волоха, героя Великой Отечественной войны.
Петр Васильевич родился в 1896 году в семье крестьянина слободы Покровской. Перебиваясь с хлеба на воду, в семье мало думали об образовании сына, потому, окончив начальную школу, четырнадцатилетний Петр пришел в Покровские железнодорожные мастерские осваивать профессию кузнеца. С 1915 года Петр Вол ох на действительной воинской службе. В гражданскую — он в Красной Армии, участвует в боях против Деникина и Махно.

Война окончилась, но Петр Волох остался в Красной Армии. Окончив курсы комсостава, он в 1926 году принял командование Первым отдельным танковым батальоном. К началу Великой Отечественной войны Петр Васильевич уже генерал-майор бронетанковых войск. Его назначают начальником Главного управления формирования и комплектования автобронетанковых войск Советской Армии. Воинские заслуги Волоха государством оцениваются очень высоко. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, несколькими медалями. Но работа в тылу не для Волоха.

Петр Васильевич давно и настойчиво просится на фронт. Наконец, в июле 1943 года, уже в звании генерал-лейтенанта, он направляется на Юго-Западный фронт командующим бронетанковыми и механизированными войсками. Танкисты П. В. Волоха воюют храбро и умело. В составе соединений Советской Армии они освобождают от фашистов город за городом, село за селом.

…В конце августа 1943-го южнее города Изюм танковые части Волоха вели многодневные жестокие бои с гитлеровскими «тиграми» и пехотой. Боями руководил сам генерал Волох. Его командирский танк появлялся то на одном, то на другом участке сражения. Орудие танка точно поражало позиции врага, а гусеницы не раз давили артиллерийские точки противника.
Трудный бой танкисты выиграли, но их командир был убит осколком вражеского снаряда. В память об этом сражении в городе Изюме нашему земляку Петру Васильевичу Волоху поставлен памятник, а на его родине именем героя-танкиста названа одна из улиц.

Иван Васильевич ПанфиловПанфилов Иван Васильевич

С нашим городом связана небольшая страничка жизни еще одного мужественного генерала… В течение лета 1918 года 25-летний Иван Панфилов часто бывал в Покровске. Он работал на речной переправе Покровск — Саратов. Отсюда же пошел добровольцем в Красную Армию, был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк 25-й Чапаевской дивизии.
Осенью 1941 года 316-я стрелковая дивизия под
легендарного генерала Ивана Васильевича Панфилова 33 дня удерживала на Волоколамском направлении рвущегося к Москве врага. За умелое командование дивизией и личную отвагу генерал-майору