Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы г.Покровск п.Анисовка - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

14.2.Покровские улочки. Район слободки

Покровские улочки. Район слободки

Теперь отправимся в район бывшей Русской слободки и вверх по нагорной стороне. Слободка появилась после Указа Екатерины Второй о заселении Поволжья. Тогда русские под видом польских поселенцев стали селиться отдельно от украинских чумаков. Этот Район менее других подвергся изменениям. Не потеряли своих перво начальных названий Дубовская, Пристанская и Самарская ули цы. Название последней, как утверждают краеведы, пошло от про ; ходившей здесь дороги на Самару, по которой возили соль. Телеграфная улица переименовывалась лишь однажды, да и то ненадолго. В год празднования пятнадцатилетия республики немцев Поволжья и до конца тридцатых годов она значилась в документах как улица 15-летия Немреспублики. Затем к ней вернулось прежнее название.

Московский и Астраханский переулки слободы, да и многие другие, получили статус улиц. Площадный переулок перед церковью Вознесения в конце 1960-х годов стал улицей Матросова, а Церковный — Рабочей улицей. В этом районе переулки своими первыми названиями также обязаны фамилиям известных слободчан, но после революции семнадцатого года они были переименованы, и, если бы не найденная карта, многие названия были бы утрачены безвозвратно. Солодовников переулок стал улицей Первомайской, Шкаленков — Демьяна Бедного, Зыков — Красногвардейской…

В этой части города еще не назван Казанский переулок, ныне Красноармейская улица, и Александровская улица, которая изначально запечатлела в своем названии имя царской особы, и была в двадцатые годы переименована в Социальную. Предположение это возникло на основе следующего факта. В 1926 году, в дни огромного наводнения, когда город за несколько часов погрузился «по уши» в воду, горожане строили плотину по улице Троицкой, начинавшейся от Свято-Троицкой церкви, вверх (в 1929 году она была переименована в улицу Н. Д. Персидского, военкома, зам. Председателя ЦИК АССР) и по улице Александровской. Александровская дамба сохраняла единственный путь к парому. 4 октября 1935 года президиум Энгельсского горсовета переименовал улицу Социальную в Чапаевскую в память о комдиве гражданской войны.

Не избежала участи переименования и улица, по которой паром перевозил людей на гору в дни наводнения 1926 года. В ее названии, как и в Самарской, отразилась административная зависимость Покровска и направление выездной дороги на уездный город Ново-узенск. 1 сентября 1934 года Новоузенская улица была переименована в честь уроженца Новоузенского уезда, машиниста теплохода «Челюскин» И. С. Нестерова.

В этом же районе слободы была еще одна улица, ведущая к кладбищу. Там, на горе, стояла церковь Михаила Архангела. Рядом находились два кладбища, православное и лютеранское, чуть поодаль отведено место под кладбище для скота. Постепенно кладбища забросили, потом уничтожили, и на их месте появился жилой поселок, прозванный в народе «Живые и мертвые», а улица Кладбищенская, потеряв свое прямое назначение, была переименована в Профсоюзную.

Есть еще две улицы, которые не хотелось бы обойти вниманием в этом небольшом материале. На месте пересечения Камышинской (Тельмана) и Кузнечной (Маяковского) располагалось несколько кузниц, потому первоначальное название улицы не вызывало вопросов. Но наименование отходившей от Кузнечной и ныне исчезнувшей в связи с генеральным планом застройки города Красной улицы, как и Петровской, вызывало и вызывает немало споров. Нет, не в бурное революционное время, не от пролитой крови и не от красного знамени произошло название улицы. Вероятнее всего, от отблеска искр из-под наковальни, возможно, по фамилии кузнеца Григория Красного, почему и весь этот район до сих пор именуется в народе Краснявкой.

Как видим, история улиц чрезвычайно интересна и требует дальнейшего исследования. Годы идут, город растет, обретает новые улицы и переулки. Летопись же города давно уже не ведется, и сегодня мы сталкиваемся с невозможностью объяснить наименование той или иной улицы.                                          Истчник.


Назад к списку