4/1c.Квасниковка – село в Энгельсском районе
Благодарим Илью Козловского за статью и предоставленные архивные докуметы о Михаило-Архангельский церкви с.Квасниковка и Упения Пресвятой Богородицы с.Анисовка.
География
Село находится в западной части района на левом берегу Волги в 14 километрах от Энгельса и в 18 километрах от Саратова. Координаты: +51°22'43", +46°1'39" (G|Y|W). Через Квасниковку проходит региональная автотрасса Р226, с районным центром село связано рейсовым автобусом, ближайшая железнодорожная станция расположена на севере в Приволжском. На восточной окраине Квасниковки находится заболоченный овраг, отделяющий село от соседних посёлков Геофизик и Новосёлово. На севере и на юге расположены дачи жителей Энгельса и Саратова.
История
Местность, на которой расположена современная Квасниковка, была заселена уже в раннее средневековье, о чём свидетельствуют сохранившиеся здесь остатки золотоордынского поселения1 и половецкий курган XII–XIII веков2. Первое, известное в дореволюционные времена как урочище Грошовое по большому количеству найденных там крестьянами старинных монет, было впервые исследовано археологами в 1893 году. Расположенное напротив золотоордынского Увека, это поселение относится к той же эпохе. 29 августа (11 сентября) 1909 года члены СУАК А. Коротков и П. Шишкин совершили экспедицию в эти места и осмотрели существовавший тогда в полутора верстах к северо-востоку от квасниковской церкви ряд курганов, на одном из которых учёным удалось обнаружить следы городища: осколки кирпичей, кости, известковую штукатурку с голубой и синей поливой, схожую с увекской глину, щебень. Местные крестьяне сообщили, что уже давно разбирают "мамайский" кирпич на печи, а сами курганы постепенно разрушаются обрывом, съедающим эти земли. Найденные здесь золотоордынские монеты датированы примерно 1360-ми годами3.14–15 (27–28) мая 1913 года члены СУАК С. Щеглов, А. Коротков, Г. Минх и Ф. Охлябинин вновь проводили раскопки на разрушавшихся курганах и обнаружили различные обломки построек и предметов быта, а также частично окрашенные человеческие кости4.
Деревянная Михаило-Архангельская церковь
Современый центр села
Сегодня в Квасниковке проживают примерно 2300 человек. Работают детский сад "Ивушка", основная общеобразовательная школа, дом культуры "Восход", филиал библиотеки №14 и №15, филиал поликлиники №4, почта, магазины. До 24 апреля2013 года село входило в Приволжское муниципальное образование, после упразднения которого было передано в Энгельсский городской округ.
Средняя школа
Дом культуры
Достопримечательности
В центре села в небольшом сквере установлен памятник героям-землякам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны (W). Открыт он был 3 ноября 1968 года, выполнен скульптурный мемориал по проекту С. Сазанова31.
Главными архитектурно-историческими достопримечательностями Квасниковки являются бывшая приходская школа, ныне библиотека (W) и каменный дом революционера Д. К. Шатько (W).
Бывшая церковная сторожка, ныне библиотека
Дом революционера Д. К. Шатько
Известные личности
Уроженцами Квасниковки являются советский и российский театральный режиссёр, сценарист и актёр, Заслуженный работник культуры России Сергей Егорович Колпаченко, солист Мариинского театра, Заслуженный артист России Сергей Николаевич Алексашкин, поэт Виктор Николаевич Пономаренко. Также в 1875–1917 годах в селе жил революционер, первый комиссар просвещения Новоузенского уезда Дмитрий Карпович Шатько.
И. Козловский, 2017 (последнее изменение: 09.05.2017)
Использование статей энциклопедии разрешено при условии наличия ссылки на первоисточник. saratovregion@rambler.ru(c) Большая Саратовская Энциклопедия, 2010–2017. Источник Михаило-Архангельская церковь в КвасниковкеДень освящения храма. (Освящение вновь отстроеного храма 1901г. Деревянная церковь снимок вверху)На нижнем снимке жители на фоне каменной церкви,построеной в 1910г. взамен сгоревшей деревянной. Сейчас на этом месте клуб.
Источник:
http://www.vzsar.ru/special/2014/03/12/prosto-mestnye.html
Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1901 году.Священник Антонов Александр Федорович до ареста в1930г.был настоятелем Михаило -Архангельской церкви. В1937г.растрелен (поэтой ссылке читайте подробней)
Заготовка грунта в Квасниковском карьере для отсыпки дамб ж/д моста Источник:
Фото из фондов музея Приволжской железной дороги
Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1930-1934 годами. Дом культуры в селе Квасниковка Из альбома "Поселок Приволжский"
Источник:
Личный архив Владимира Вардугина
Мы считаем, что этот снимок был сделан после 1949 г. Волжский берег у Квасниковки Из альбома "Поселок Приволжский"
Источник:
Личный архив Владимира Вардугина
.Мы считаем, что этот снимок был сделан после 1961 года. Разлив реки Мечетки у села Квасниковка Источник:
Личный архив Владимира Вардугина
Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1962 году. |
Назад к списку